ラズベリーとクリームチーズのセミフレッド

こんにちは102.png

暑い日が続いていますね119.png

こんな日は、簡単な手作りアイスに挑戦してみてはいかがでしょうか?


今回紹介するのは、簡単に作れるイタリアのドルチェ、セミフレッドです113.png

「セミフレッド」はイタリア語で、“セミ=半分”と“フレッド=冷たい”という意味。

アイスクリームの“冷たさ”と、ケーキのような“食感”、両方をいいとこどりした贅沢なスイーツです181.png


c0173014_15503919.jpg


材料(8人分)

ラズベリー     90

砂糖        30

レモン汁      小さじ1/2

クリームチーズ   150

ヨーグルト     150

生クリーム     90

はちみつ      大さじ2

グラニュー糖    20

キルシュ      小さじ1


作り方

1、ラズベリーと砂糖、レモン汁を鍋で煮つめる。

2、生クリームにはちみつ、グラニュー糖を加え、6分立てにする。

3、クリームチーズとヨーグルト、キルシュを合わせ、さらに1をこしながら加える。

4、3に2を加え、混ぜ合わせる。合わさったら、これを型に入れ、冷凍する。

5、凍ったら型から取り出し、1人分に切り、器に盛り付ける。

お好みで、フルーツやクッキーを飾り付けると豪華なデザートに♪


キルシュが無い時や、お子様向けに作るときは、リキュールなしでOK182.png

また、キルシュをホワイトラムやオレンジキュラソーなどのリキュールに変えても、風味が変わって美味しくいただけます111.png


ぜひ試してみてください169.png


栄養士:鈴木 彩加


[PR]
by nsc-n2 | 2018-07-24 15:53 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2