春野菜のポトフ

こんにちは!
ぽかぽか陽気から急に暑くなりましたね119.png

先日、本年度最初のオープンキャンパスが開催されました!
今回は、22日()の1品をご紹介いたします110.png

【春野菜のポトフ】
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< 材 料 >
 春キャベツ      --- 1/2玉
 新たまねぎ      --- 2個
 パスタ        --- 適量
 にんじん       --- 1本
 新じゃがいも(小玉)  --- 6個
 ウインナー      --- 12本
 水          --- 約900ml
 固形コンソメ     --- 1.5個
 白ワイン       --- 大さじ1
 ローリエ       --- 1枚
 塩          --- 小さじ1/3
 こしょう       --- 適量

< 作り方 >
 ① 春キャベツは6等分にくし切りにし、バラバラにならないように折ったパスタを刺す。
   新たまねぎは1個を6等分にし、同様にパスタを刺す。
   にんじんは横3等分にし、さらに縦に同じ大きさになるように切る。
   新じゃがいもは皮つきのまま綺麗に洗う。ウインナーは斜めに切り込みを入れる。
 ② 鍋にたまねぎ、にんじん、新じゃがいも、キャベツの順に隙間が無いようにつめる。
   最後にウインナーをのせる。
 ③ 固形コンソメ、白ワイン、ローリエを入れて水をそそぐ。
 ④ 蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら火を弱めてアクが出てきたら丁寧に取り除く。
 ⑤ 新じゃがいもが柔らかくなったら、塩・こしょうで味を整える。

この1品で野菜がたっぷり食べられます113.png
スープにも春野菜の旨味が溶けこんでいますので、ぜひスープも残さず飲んで下さい☆

栄養士 平田 夏菜

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by nsc-n2 | 2018-04-26 16:53

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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