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揚げない!ヘルシースコッチエッグ

こんにちは110.png

遅くなってしまいましたが、
4月に行われました、体験入学のレシピの一つをご紹介いたします!
パーティーにもお弁当にもぴったりの一品です164.png

<揚げない!ヘルシースコッチエッグ>

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【 材料 】6人分
 (タネ)
 ゆで卵(S~Mサイズ)  6個    
 合いびき肉       450g
 塩           小さじ1/2
 こしょう        少々
 ナツメグ        少々
 溶き卵         1/2個
 たまねぎ        200g
 パン粉         45g
 牛乳          大さじ3
 (衣)
 薄力粉         適量
 溶き卵         タネの残り+1個
 パン粉         適量

【 作り方 】
 ① パン粉に牛乳を入れ、ふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
   衣に使用するパン粉はフライパンできつね色になるまで乾煎りする。
 ② ひき肉と塩をボウルに入れ、粘り気が出るまでしっかり混ぜる。
 ③ ②にこしょう・ナツメグ・溶き卵を加えて、さらによく混ぜる。
 ④ ①のパン粉・たまねぎを順に加えてよく混ぜ、6等分にする。
 ⑤ ゆで卵に薄力粉をまぶし、④の1/6量でゆで卵を包む。
    ※ここでタネの空気はしっかりと抜いておく!
 ⑥ 薄力粉→溶き卵→乾煎りしたパン粉の順につける。
 ⑦ 240℃に予熱したオーブンで17分焼く。
 ⑧ 縦半分に切って盛り付け、お好みでケチャップやソースをかける。


今回は、オーブンでヘルシーに仕上げましたが、
油で揚げても美味しいです111.png
卵だけでなく、色んな野菜を包んでみても楽しいですよ169.png

栄養士:平田夏菜


by nsc-n2 | 2017-05-06 10:42

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2