春菊としめじのくるみ和え

こんにちは001.gif

まだまだ寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
今回はそんな寒い冬に旬を迎える食材を使ったレシピをご紹介したいと思います。
「春菊としめじのくるみ和え」です011.gif

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〈 材料 〉6人分

春菊         350g
しめじ        1パック
むきくるみ      60g

みりん        大さじ2
しょうゆ       大さじ1・1/2
砂糖         大さじ1/2


〈 作り方 〉

① 春菊はかたい軸を切り落とし、塩を入れた熱湯で色よくゆで、冷水に取る。
  3cm幅程度に切ってしっかりと水を絞る。
② しめじは石づきを取り、小房に分けてゆでてよく水を切る。
③ くるみはローストし、すり鉢で粗めに潰す。(袋に入れて叩いても可。)
④ 合わせた調味料とくるみを合わせ、春菊としめじを和える。

くるみのローストは160℃のオーブンに10分ほど入れて頂くか、
フライパンで弱火で乾煎りするとできますよ!

春菊はビタミンA・B群・E、βカロテン、カルシウム、鉄など、
不足しがちな栄養素が充実している冬の代表的な緑黄色野菜となります001.gif
風邪や感染症の予防、動脈硬化の予防など、さまざまな効果が期待できる上、
特有の香りには、胃腸の調子を整えて、のどの炎症を防いでくれる働きがありますよ016.gif

春菊が苦手な方でも、このくるみ和えは比較的食べやすい仕上がりになっています。
ぜひ一度作ってみてくださいね056.gif


栄養士 森島沙織
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by nsc-n2 | 2017-01-23 16:49 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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