手づくりピクルスサラダ

こんにちは!001.gif
朝晩は、涼しい風を感じるようになりましたが、まだまだ昼間は暑いですね。042.gif
暑いときには、さっぱりとしたものが食べたくなります。

今回ご紹介するのは、こちら
「手づくりピクルスサラダ」です072.gif
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材料{6人分}
・プチトマト  12個           ☆ドレッシング
・玉ねぎ    1/2個           ・ピクルスの漬け汁   大さじ2
・レタス    180g            ・レモン汁      小さじ2
・水      200ml           ・EXバージンオイル  大さじ1
・上白糖    100g            ・ブラックペッパー  適量
・穀物酢    a 100ml+ b 50ml    ・塩         適量
・とうがらし   1本

<作り方>
①玉ねぎを5mm間隔の輪切りにし、ほぐしておく。
 レタスは、1口サイズにちぎり冷水に晒しておく。
②お湯を沸かし、プチトマトのおしりの方に爪楊枝でキズをつけ、沸騰した湯に入れる。
 7~8秒したらすぐに氷水に取り皮を剥く。
③水、酢a、砂糖を合わせて加熱し、沸いたら酢bと唐辛子を加え、
 切った玉ねぎ入れ1分加熱する。
④浸け汁を玉ねぎの入ったまま氷水または、冷蔵庫で冷やし、冷たくなったらプチトマトを
 入れ、食べる直前まで浸け込んでおく。
⑤浸け汁を取り、EXバージンオイルとレモン汁をよく混ぜ、塩とブラックペッパーで味を整えて
 ドレッシングを作ります。
⑥レタスを皿に盛り、玉ねぎとプチトマトを盛り付ける。
⑦ドレッシングをかけて完成です。

甘めのレシピになりますので、酸っぱいものが苦手な方も1度お試し下さい。001.gif
また、プチトマトはフルーツのようになりますので、トマト好きの方は、ぜひお試し下さい。016.gif
夜は涼しく、昼間は暑く、気温差が出てきましたが体調を崩さないように、お気を付け下さい。

栄養士 高野晃市
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by nsc-n2 | 2016-08-31 15:38 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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