鶏手羽元のトマトソテー
2016年 07月 11日
こんにちは
紫外線の強い季節となりました!
お肌の弾力を作る「コラーゲン」がたっぷりの手羽元、
美白に良いといわれている「リコピン」がたっぷりのトマトを使った
鶏手羽元のトマトソテーを紹介します
レシピです
材料(6人分)
鶏手羽元 18本
塩 小さじ2
胡椒 少々
薄力粉 適量
油 大さじ3
バター 30g
たまねぎ 1個
にんにく 1片
しめじ 1パック
トマト缶(カット) 300g
白ワイン 300ml
フォンドヴォー 100ml
粉チーズ
ベビーリーフ
スライスアーモンド(150℃のオーブンで8分焼く)
作り方
1.手羽元は骨にそって開き、塩コショウをして15分ほどおき、薄力粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、手羽元を入れて火を通す。
3.フライパンから手羽元を取り出し、バターを足してみじん切りにした玉ねぎ、
にんにくを入れてゆっくり炒める。
4.水気がなくなり、玉ねぎに色がついたらしめじを加える。
5.白ワインを加え、半量になるまでしっかり煮詰める。
6.トマト缶を入れて、さらに煮込む。
7.フォンドヴォーを加えて鶏肉を戻し、弱火にして10分ほど煮込む。
8.お皿に盛り付け粉チーズをふり、付け合せにベビーリーフ、アーモンドを添える。」
手順5.6でしっかり煮込むと、酸味が飛んで美味しく仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
栄養士:石黒元子
紫外線の強い季節となりました!
お肌の弾力を作る「コラーゲン」がたっぷりの手羽元、
美白に良いといわれている「リコピン」がたっぷりのトマトを使った
鶏手羽元のトマトソテーを紹介します
レシピです
材料(6人分)
鶏手羽元 18本
塩 小さじ2
胡椒 少々
薄力粉 適量
油 大さじ3
バター 30g
たまねぎ 1個
にんにく 1片
しめじ 1パック
トマト缶(カット) 300g
白ワイン 300ml
フォンドヴォー 100ml
粉チーズ
ベビーリーフ
スライスアーモンド(150℃のオーブンで8分焼く)
作り方
1.手羽元は骨にそって開き、塩コショウをして15分ほどおき、薄力粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、手羽元を入れて火を通す。
3.フライパンから手羽元を取り出し、バターを足してみじん切りにした玉ねぎ、
にんにくを入れてゆっくり炒める。
4.水気がなくなり、玉ねぎに色がついたらしめじを加える。
5.白ワインを加え、半量になるまでしっかり煮詰める。
6.トマト缶を入れて、さらに煮込む。
7.フォンドヴォーを加えて鶏肉を戻し、弱火にして10分ほど煮込む。
8.お皿に盛り付け粉チーズをふり、付け合せにベビーリーフ、アーモンドを添える。」
手順5.6でしっかり煮込むと、酸味が飛んで美味しく仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
栄養士:石黒元子
by nsc-n2
| 2016-07-11 13:09
| レシピ