豚しゃぶサラダ -香味だれ-

こんにちは。
今回ご紹介するのは、夏にピッタリ!豚しゃぶサラダです001.gif


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〈 材料 〉

豚もも肉薄切り    480g

白ごま        大さじ3
小ねぎ        1/2束
みょうが       6個
しょうゆ       大さじ6
酢          大さじ2
だし汁        大さじ6
みりん        小さじ1

サニーレタス     120g
紫たまねぎ      1/4個
ミニトマト      12個(一人2個)


〈 作り方 〉

① 小ねぎは根を切り落とし、小口切りにする。
② みょうがは縦4つに切り、小口切りにする。
③ 調味料は合わせておく。
③ サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
④ 紫たまねぎは皮をむいて、薄くスライスする。サニーレタスと合わせる。
⑤ ミニトマトは縦半分に切る。
⑥ たっぷりの熱湯の中で豚肉を1枚ずつ茹で、ザルにあげる。
⑦ 皿にサニーレタス、紫たまねぎを敷き、豚肉を乗せる。
⑧ 合わせた調味料と、白ごま、小ネギ、みょうがを合わせて、ソースを作る。
(小ネギとみょうがは飾り用に少し残す。)
⑨ ソースをかけ、残りの小ネギ、みょうがを散らす。ミニトマトを飾る。


豚肉に多く含まれているビタミンB1は、エネルギーとなる糖の代謝に大きく関わっています。
充分摂取することにより、疲労回復につながりますよ!
これからの暑い季節には是非食べていたたきたい食材のひとつです。
お肉を食べて、夏を乗り切りましょう016.gif


栄養士 森島沙織
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by nsc-n2 | 2016-06-27 18:34 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2