旬野菜の肉じゃが

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だんだん暑くなり、夏の足音が近づいてきましたね。

今回は旬野菜を使った肉じゃがのレシピをご紹介したいと思います。
そろそろ初夏のお野菜に切り替わるころですので、
悔いのないよう今のうちにたくさん食べておきましょう!

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〈 材料 〉 6人分

牛もも肉薄切り    300g
新じゃがいも     400g
新たまねぎ      150g
にんじん       120g
きぬさや       12枚(一人2枚)
サラダ油       大さじ3
だし汁        500ml
酒          大さじ3
濃口醤油       大さじ2
濃口醤油(仕上げ用) 大さじ1
砂糖         35g


〈 作り方 〉

①牛肉、じゃがいもは一口大に切る。じゃがいもは水にさらして水気を切る。
 たまねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。
②きぬさやは筋を取って塩ゆでしておく。冷水にとって冷ます。
③鍋にサラダ油を熱し、たまねぎを炒める。軽く火が通ったら牛肉を入れてさらに炒める。
④じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。
⑤だし汁、酒を注ぎ、沸騰したらアクをすくい取る。
⑥砂糖、醤油を加えて落し蓋をする。
⑦中弱火で20分ほど煮る。
⑧味がしみ込んだら、仕上げにしょうゆを大さじ1入れる。
⑨皿に盛り付けて、きぬさやを飾る。


たまねぎから炒めることにより、鍋に他の食材がくっつきにくくなります。
また、仕上げに大さじ1のお醤油を入れることによって、
醤油の風味が残りよりおいしく仕上がります。

肉じゃがはシンプルな料理ですが、食材の味がとても感じられる一品です。
是非参考にしてみてください016.gif072.gif


栄養士 森島沙織
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by nsc-n2 | 2016-06-01 18:05 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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