トマトとひよこ豆のサラダ

みなさんこんにちは!
温かくなって春の野菜などもおいしい季節になりました。
そこでお家でも作れるオシャレなサラダのレシピのご紹介です。
d0073476_1446184.png

【材料6人分】
・フルーツトマト   3個   ・EXVオリーブオイル  30cc
・ひよこ豆      80g   ・白ワインビネガー   20cc
・モッツァレラチーズ 80g   ・はちみつ       20cc
・紫たまねぎ    50g   ・塩、ペッパー     適量
・きゅうり      1本
・バジル(葉)    6枚

【作り方】
①.トマトはスライスし、切れ端を角切りにする。チーズ、きゅうりは1.5cm角に切る。
 紫たまねぎは薄切りにし、塩揉みをして水にさらす。バジルの葉は細かくちぎる。
②.ボウルにひよこ豆、チーズ、紫たまねぎ、きゅうり、バジル、トマトの角切りを入れ、
 EXVオリーブオイル→ビネガー、はちみつ→塩、ペッパーの順に和える。
③.皿にスライスしたトマトを盛り、②を上に盛り付ける。

この時期なら、紫たまねぎを新たまねぎにしても美味しいですし、フルーツトマトをカラフルなプチトマトに、すれば色合いも華やかになります。色々チャレンジしてみてください。
また、酸っぱいのが苦手な方は、はちみつの量で調節できますよ。

栄養士 髙野 晃市
[PR]
by nsc-n2 | 2016-04-29 15:45 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2