きのこのスパゲッティ

皆さまこんにちは!
秋もいよいよ終わりに近づき、少しずつ冬の足音が聞こえてきましたね。
今回は、この季節に美味しいきのこを使ったシンプルなスパゲッティをご紹介したいと思います。



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<材料(2人分)>

スパゲッティ ・・・ 160g
マッシュルーム ・・・1/2パック
生しいたけ ・・・ 2個
しめじ ・・・ 1パック
エリンギ ・・・ 1/2パック
にんにく ・・・ 1かけ
赤唐辛子 ・・・ 1本
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々


<作り方(2人分)>
①きのこの石づきを切り、汚れをふき取るか、洗って、食べやすい大きさに切る。
②にんにくを半分に切り、芯をとって包丁で押しつぶす。
③赤唐辛子はヘタを取り、種を出す。
④沸騰した湯に塩とオリーブ油(各分量外)を入れてスパゲッティを茹でておく。
⑤フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を香りが立つまで炒める。
 油に香りが移ったら、にんにくと赤唐辛子を取り出す。
⑥きのこを入れて中火で炒め、塩と胡椒をふる。
⑦スパゲッティのゆで汁を90mlを加えて、スパゲッティを表示時間の約1分前に上げて加える。
⑧アルデンテになったら火を止め、好みの量のオリーブ油をかけて混ぜ、器に盛る。


きのこはお好みのものを合わせてみてください。
辛いものがお好きな方は唐辛子とにんにくを細かく切って、
取り出さず一緒に食べても美味しくいただけます。
簡単に作れますので、ぜひお試しくださいね。


栄養士:森島沙織
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by nsc-n2 | 2015-11-05 18:17 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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