~和風ヘルシーキャベツ巻き~
2015年 08月 18日
皆さん、こんにちは!!
8月も終わりに近づいてきましたね。
今回の今月のレシピは「和風ヘルシーキャベツ巻き~です。
ロールキャベツ風ですが、お肉を使わず、豆腐を使い、ヘルシーにしましたよ
~材料~
和風ヘルシーキャベツ巻き~2人分~
・キャベツ 4枚
・人参 20g
・豆腐 1/2丁
・えのきだけ 40g
・さやえんどう 3枚
・水 500ml
・和風だし 小匙1
・しょうゆ 大匙1
~作り方~
①キャベツは茹でて芯の部分は、そぎ切りにし切り落とす。
②人参は千切りにする。
③豆腐は茹でて、水切りをして拍子きりにする。
④えのきだけは、根を切り落としほぐしておく
⑤さやえんどうは茹でて、1/2の斜め切りにする
⑥①に人参、豆腐、えのきだけをしっかりと巻き、つまようじで留めておく。
⑦水に和風だし、しょうゆを加え、煮立ってきたら⑥を加えて10分くらい煮る。
⑧煮込んだら半分に切って盛り付ける
☆お肉を豆腐に変更しても食べごたえはありますよ!
中に包む具は色々変更しまして自分のレシピにしてみてもGOOD♪
皆さん!!挑戦してみてください
栄養士:山下ルミ
8月も終わりに近づいてきましたね。
今回の今月のレシピは「和風ヘルシーキャベツ巻き~です。
ロールキャベツ風ですが、お肉を使わず、豆腐を使い、ヘルシーにしましたよ
~材料~
和風ヘルシーキャベツ巻き~2人分~
・キャベツ 4枚
・人参 20g
・豆腐 1/2丁
・えのきだけ 40g
・さやえんどう 3枚
・水 500ml
・和風だし 小匙1
・しょうゆ 大匙1
~作り方~
①キャベツは茹でて芯の部分は、そぎ切りにし切り落とす。
②人参は千切りにする。
③豆腐は茹でて、水切りをして拍子きりにする。
④えのきだけは、根を切り落としほぐしておく
⑤さやえんどうは茹でて、1/2の斜め切りにする
⑥①に人参、豆腐、えのきだけをしっかりと巻き、つまようじで留めておく。
⑦水に和風だし、しょうゆを加え、煮立ってきたら⑥を加えて10分くらい煮る。
⑧煮込んだら半分に切って盛り付ける
☆お肉を豆腐に変更しても食べごたえはありますよ!
中に包む具は色々変更しまして自分のレシピにしてみてもGOOD♪
皆さん!!挑戦してみてください
栄養士:山下ルミ
by nsc-n2
| 2015-08-18 10:10
| レシピ