沖縄そばー!


厚くなってきましたね058.gif夏バテ予防には、毎日しっかりと栄養を摂ることが大事です011.gif
今回のレシピは、夏っぽく沖縄そばです!
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【材料(6人分)】
煮豚の材料
・スペアリブ        900g
・水            2ℓ
・ねぎ           1本
・しょうが         30g
・酒            50㏄
・豚出し汁         300㏄
・しょうゆ         大さじ4
・みりん          大さじ2
・砂糖           大さじ1
スープの材料
・豚出し汁         1ℓ
・お湯           1ℓ
・だしパック        適量
・うすくち醤油       大さじ1
・酒            大さじ1
・塩            小さじ2程度(味見して調節)
麺、具
・沖縄そば         6玉
・揚げはんぺん       6枚
・しなちく         30g
・小ねぎ          2本
・紅ショウガ        30g などお好みで

【つくり方】
1.煮豚のつくり方
① スペアリブは洗っておく。鍋にスペアリブを入れ、水とねぎ,しょうがを入れて沸騰させる。沸騰したら酒を加え、火を弱め、蓋をして1時間程度煮こむ。
② 別の鍋にスペアリブを移し、①の豚のだし汁300ccとaの調味料を加えて、30分程度煮つめる。
2.スープのつくり方
① 1ー①で作った豚だし汁にお湯を足し、だしパックを入れ、濃いめに出しをとる。
② うすくち醤油、酒、塩で味を調える。②の煮豚の煮汁も加えながら味付けするとさらに美味しい。
3.仕上げ
①たっぷりのお湯を沸かし、麺を茹でる。茹で上がったら、ぬるま湯等でさっとぬめりをとり、ほぐす。
②器に麺を入れ、スープを注ぎ、煮豚とその他の具を盛り付け完成。(器をお湯で温めておくとよい。)

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by nsc-n2 | 2015-06-01 13:08 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2