余ったお餅でみかん大福
2015年 01月 01日
新年あけましておめでとうございます。
皆さまにとって幸多き一年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
さて今年1つ目のレシピは、お正月のお餅をリメイクして作る「みかん大福」をご紹介します!
レシピです。
【材料(4つ分)】
みかん(Sサイズ、なるべく小ぶりなもの)…4つ
餅…2つ、100g程度
水…大さじ2
砂糖…大さじ1
白あん…120g
片栗粉…適量
【作り方】
1.みかんの皮を剥き、白いスジをきれいに取る。
白あんは4等分に分けておく。
2.みかんを白あんで包み、形を整えておく。
3.餅を1センチ角に切る。
4.耐熱容器に切った餅と水を入れ、ラップをかけて電子レンジの600Wで2分加熱する。
5.レンジから取り出し、砂糖を加えよく練り混ぜる。
もう一度ラップをかけ、電子レンジで20秒加熱する。
6.片栗粉をふったバットの上に(4)を取り出し、4等分に切り分ける。
7.餅が温かいうちに薄くのばし(2)を包み、形を整える。
砂糖を加えた時に、しっかり餅を練り混ぜるのが、粒を残さず滑らかに仕上げるポイントです。
みかんを白あんで包むときは、ラップに白あんをのせ、くるむように形を整えるときれいに出来ます。
お正月、余ったお餅の消費に困るご家庭も多いのではないでしょうか。
冬が旬のみかんと合わせて、おしゃれな和菓子を作ってみてください!
栄養士 石黒元子
皆さまにとって幸多き一年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
さて今年1つ目のレシピは、お正月のお餅をリメイクして作る「みかん大福」をご紹介します!
レシピです。
【材料(4つ分)】
みかん(Sサイズ、なるべく小ぶりなもの)…4つ
餅…2つ、100g程度
水…大さじ2
砂糖…大さじ1
白あん…120g
片栗粉…適量
【作り方】
1.みかんの皮を剥き、白いスジをきれいに取る。
白あんは4等分に分けておく。
2.みかんを白あんで包み、形を整えておく。
3.餅を1センチ角に切る。
4.耐熱容器に切った餅と水を入れ、ラップをかけて電子レンジの600Wで2分加熱する。
5.レンジから取り出し、砂糖を加えよく練り混ぜる。
もう一度ラップをかけ、電子レンジで20秒加熱する。
6.片栗粉をふったバットの上に(4)を取り出し、4等分に切り分ける。
7.餅が温かいうちに薄くのばし(2)を包み、形を整える。
砂糖を加えた時に、しっかり餅を練り混ぜるのが、粒を残さず滑らかに仕上げるポイントです。
みかんを白あんで包むときは、ラップに白あんをのせ、くるむように形を整えるときれいに出来ます。
お正月、余ったお餅の消費に困るご家庭も多いのではないでしょうか。
冬が旬のみかんと合わせて、おしゃれな和菓子を作ってみてください!
栄養士 石黒元子
by nsc-n2
| 2015-01-01 15:16