れんこんまんじゅう~きのこあんかけ~

こんにちは\(^o^)/
12月になり、今年もあと少しですね!!
気温が下がり、寒くなってきました002.gif
インフルエンザも流行る季節になってきましたが、体調崩していませんか?

今回のレシピは「れんこんまんじゅう~きのこあんかけ~」です060.gif
冬が旬のれんこんを使った一品です049.gif

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【材料(4人分)】
れんこん・・・300g(1節)
長芋・・・120g
三つ葉・・・4本
えび・・・6尾
銀杏・・・12粒
塩・・・小さじ1/4
<きのこあん>
しめじ・・・40g
えのきだけ・・・15g
だし・・・300ml
みりん・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・大さじ1/2

【作り方】
① れんこんは皮をむき、3/4をすりおろし、1/4を粗みじん切りにする。
   長芋は皮をむいてすりおろす。
   三つ葉は飾り用の葉の部分を除いて細かく切る。
② えびは殻をむいて背わたを取り、4等分に切る。
③ ボウルに①のれんこんと長芋を入れ、塩を加えてよく混ぜる。
④ ③を4等分にして少し大きめに切ったラップにのせる。
   えび6個とぎんなん3粒、細かく切った三つ葉をのせて軽く混ぜ、ラップで丸めて口を輪ゴムで結ぶ。
⑤ ラップをしたままで耐熱皿にのせ、電子レンジで5分加熱する。
⑥ しめじは石づきを取り、バラバラにほぐしておく。えのきだけは石づきを取り、長さを4等分に切る。
⑦ 鍋にだしを入れて熱し、沸騰したら⑥のきのこを加える。きのこに火が通ったら
   みりん、薄口しょうゆを加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑧ 器に⑤のれんこんまんじゅうをのせ、⑦のあんを上からかける。最後に飾り用の三つ葉をのせて
   出来上がり。

【ポイント】
072.gifレンコンは全部すりおろさずに、粗みじん切りにしたものを入れることでシャキシャキとした歯ごたえになって美味しい060.gif
072.gifラップで丸めて輪ゴムで結ぶときは、少し緩めにした方が良い。きついと加熱後にラップが破れて破裂する。

ぜひ、旬のこの時期に作ってみてください003.gif

栄養士 雨宮 舞
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by nsc-n2 | 2014-12-01 11:40 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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