人気ブログランキング |

ソラマメの白玉団子

皆さん!こんにちは!
暑い日が続いていますね003.gif
冷たいデザートはいかがでしょうか?
今月のレシピでは今、旬真っ只中の「空豆」を使った白玉団子のご紹介です。
出来上がりは、こんな感じです011.gif
c0173014_18411529.jpg

材料~4人分~
 ・ソラマメ・・・・・・・・20粒
 ・白玉粉・・・・・・・・100g
 ・水・・・・・・・・・・・・90ml
 ・黄桃(缶詰)・・・・・8切れ
 ・みかん(缶詰)・・・12粒
 ・粒あん・・・・・・・・・適量
 ・砂糖水・・・・・・・・・50ml

 ~作り方~
   ①ソラマメは薄皮を向いて柔らかくなるまで茹で、マッシャー等で潰しておく。
   ②ボールに、白玉粉を①を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、一つずつ手で丸めておく。
   ③鍋にお湯を沸かして、②を入れ、浮き上がってきたら1分間加熱し、冷水にとる。
   ④水気を取って、器に盛り飾り付けが出来たら出来上がり!!
是非、簡単に出来ますので、一度作ってみてくださいね011.gif
                       
                                                  栄養士:山下ルミ
by nsc-n2 | 2014-05-30 18:50 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2