1~3月に食べるのにうってつけ!太巻き

こんにちは!
レシピの更新がなかなかできず、申し訳ありませんでした。007.gif
今月は「花型太巻き」をご紹介します。016.gif

おせち料理、節分、ひな祭り…1月から3月にうってつけのレシピ!
家族など大勢の人が集まるときに皆さんで作ってみては??

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材料
〈材料 太巻2本分〉
酢飯
 米 3合
 水 600ml
 A
酢 80ml
  塩 15g
  砂糖 40g
焼き海苔 5枚

ゆかり 大さじ2
かにかま 2本
卵 1個

〈作り方〉
事前準備
①米を炊きます。炊き上がったらお酢などで味付けするため、固めに仕上げます。
②卵はよく溶き、フライパンに適量の油をひき、薄焼き卵を作る
③薄焼き卵は細切りにする(横の長さは海苔の長さに合わせる)

事前準備が終わったら…
①ご飯を大きめの器に入れ、Aを加え、切るようにして混ぜます。うちわを使いながらご飯を冷まします。
※ポイント※
酢飯はしっかりと冷ます!そうすると、のりが湿気ることなく巻けます。
②ゆかりを混ぜる用のごはん(100~200g)と酢飯と分け、ゆかりを混ぜる用の酢飯にはゆかりを混ぜます。
③焼き海苔2枚に薄く伸ばすように酢飯をのせます。
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④焼き海苔3枚は、1/4に切ります。切ったら、ゆかりを混ぜた酢飯を薄く伸ばすようにのせます。
⑤写真のように⑤を5本置き、3本目の細巻きの上にカニカマまたは細切りにした卵をのせ、巻きす(又はラップ)で全体を包み込むように巻きます。
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⑥巻きす(又はラップ)で形を整え、しっかりとまいたら包丁で1~2㎝くらいの厚さに切り、盛り付けます。


花の中心に来るのは、卵やカニカマ以外のものでも構いませんよ!
ぜひ、チャレンジしてください004.gif


管理栄養士:鈴木 恵梨奈
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by nsc-n2 | 2014-02-01 12:20

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2