人気ブログランキング |

初秋の味覚 ぶどうのソルベ

レシピブログの更新ご無沙汰していまして、申し訳ありません008.gif

今回は、旬の味覚ぶどうを使った冷たいデザートを紹介します。

出来上がりはコチラ049.gif

c0173014_14524194.jpg


ぶどうのソルベ

〔材料 〕6人分

種無し巨峰     18粒
グラニュー糖    170g
白ワイン       30cc
水           800cc
レモンスライス    2枚
バニラエッセンス  2,3滴

〔作り方〕

1.種無し巨峰を丸いまま皮をむく。皮は取っておく。
2.Aを鍋に入れて煮溶かし、沸騰させてシロップを作る。
3.巨峰の実を2に入れ、レモンスライスバニラエッセンスを入れて弱火で3分ほど煮る。
4.耐熱容器にぶどうの実と200cc程度シロップを入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.残りのシロップに皮を入れて火にかけ、沸騰後3分煮たら火を止めてそのままゆっくり冷まし、
シロップにぶどうの色を抽出する。
6.5のシロップをざるで漉し皮を取り除き、冷凍保存容器に入れて7割ほど凍らせる。
7.スプーン等で凍ったものをクラッシュして再度凍らせる。これを2回ほど繰り返し完成。
8.シャーベットにぶどうの実を盛り付けて召し上がれ♪

ぶどうの皮で、綺麗な色のシャーベットができますよ016.gif
色を移す時は火にかけすぎないこと、急激に冷まさないことがポイントです045.gif
ぜひ作ってみてくださいね001.gif

栄養士:玉置 祥子
by nsc-n2 | 2013-09-02 15:09 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2