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春野菜の雑穀リゾット

こんにちは001.gif

日増しに春らしく暖かくなってきましたね058.gif
桜の開花が待ち遠しい今日この頃060.gif
今回は旬の春野菜を使ったリゾットを作ってみました043.gif

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☆材料☆(4人分)

米             150g
雑穀ミックス       50g
チキンブイヨン     200cc
たまねぎ         1/4個
サラダ油         大さじ2

菜の花          8本
グリーンアスパラガス 4本
茹で筍          100g
ミニトマト         8個
にんにく         1片
えび            8尾
キャベツ        150g
オリーブオイル    大さじ1
チキンブイヨン    450cc
パルメザンチーズ  大さじ3

パセリ        少々
塩          適宜
黒胡椒        適宜

☆作り方☆
①リゾットライスを炊く。みじん切りにした玉ねぎを
 サラダ油でしんなりするまで炒め、米と雑穀ミックスを
 洗わずに加えて炒める。
②炊飯器に①と沸かしておいたチキンブイヨンを入れ早炊きで炊き上げる。
③菜の花、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切って下茹で、
 茹で筍も食べやすい大きさに切って、菜の花、アスパラと共に
 チキンブイヨンに浸しておく
④えびは殻を剥き、背ワタを取っておく。キャベツはひと口大にちぎる。
⑤みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、
 弱火で熱して香りを出す。えびを加えてサッと炒めたらキャベツを
 加えてしんなりするまで炒める。
⑥えびを取り出し、トッピング分を除き、チキンブイヨンと浸した野菜を加え、
 キャベツが やわらかくなるまで加熱する。
⑦⑥に②のリゾットライスを加え、再沸騰したらミニトマトを加え、
 塩・こしょうで味を整える。お米に若干芯が残るくらいで火を止め、
 パルメザンチーズを加えて混ぜる。
⑧皿に盛り付け、野菜をあしらい、みじん切りしたパセリをかけて完成
 
 

春先は「芽」「つぼみ」など特徴のある旬の野菜が出回ります。
野菜から芽吹きのパワーを取り入れて、
春からの新生活スタートはいかがでしょうか?

お好みでタラの芽・こごみ・ふきのとうなどの山菜でもアレンジできますよ。
その際、下茹でなどのアク抜きは忘れずに034.gif

                                     栄養士 玉置祥子
by nsc-n2 | 2013-03-14 16:53

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2