春野菜の雑穀リゾット
2013年 03月 14日
こんにちは
日増しに春らしく暖かくなってきましたね
桜の開花が待ち遠しい今日この頃
今回は旬の春野菜を使ったリゾットを作ってみました
☆材料☆(4人分)
米 150g
雑穀ミックス 50g
チキンブイヨン 200cc
たまねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ2
菜の花 8本
グリーンアスパラガス 4本
茹で筍 100g
ミニトマト 8個
にんにく 1片
えび 8尾
キャベツ 150g
オリーブオイル 大さじ1
チキンブイヨン 450cc
パルメザンチーズ 大さじ3
パセリ 少々
塩 適宜
黒胡椒 適宜
☆作り方☆
①リゾットライスを炊く。みじん切りにした玉ねぎを
サラダ油でしんなりするまで炒め、米と雑穀ミックスを
洗わずに加えて炒める。
②炊飯器に①と沸かしておいたチキンブイヨンを入れ早炊きで炊き上げる。
③菜の花、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切って下茹で、
茹で筍も食べやすい大きさに切って、菜の花、アスパラと共に
チキンブイヨンに浸しておく
④えびは殻を剥き、背ワタを取っておく。キャベツはひと口大にちぎる。
⑤みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、
弱火で熱して香りを出す。えびを加えてサッと炒めたらキャベツを
加えてしんなりするまで炒める。
⑥えびを取り出し、トッピング分を除き、チキンブイヨンと浸した野菜を加え、
キャベツが やわらかくなるまで加熱する。
⑦⑥に②のリゾットライスを加え、再沸騰したらミニトマトを加え、
塩・こしょうで味を整える。お米に若干芯が残るくらいで火を止め、
パルメザンチーズを加えて混ぜる。
⑧皿に盛り付け、野菜をあしらい、みじん切りしたパセリをかけて完成
春先は「芽」「つぼみ」など特徴のある旬の野菜が出回ります。
野菜から芽吹きのパワーを取り入れて、
春からの新生活スタートはいかがでしょうか?
お好みでタラの芽・こごみ・ふきのとうなどの山菜でもアレンジできますよ。
その際、下茹でなどのアク抜きは忘れずに
栄養士 玉置祥子
日増しに春らしく暖かくなってきましたね
桜の開花が待ち遠しい今日この頃
今回は旬の春野菜を使ったリゾットを作ってみました
☆材料☆(4人分)
米 150g
雑穀ミックス 50g
チキンブイヨン 200cc
たまねぎ 1/4個
サラダ油 大さじ2
菜の花 8本
グリーンアスパラガス 4本
茹で筍 100g
ミニトマト 8個
にんにく 1片
えび 8尾
キャベツ 150g
オリーブオイル 大さじ1
チキンブイヨン 450cc
パルメザンチーズ 大さじ3
パセリ 少々
塩 適宜
黒胡椒 適宜
☆作り方☆
①リゾットライスを炊く。みじん切りにした玉ねぎを
サラダ油でしんなりするまで炒め、米と雑穀ミックスを
洗わずに加えて炒める。
②炊飯器に①と沸かしておいたチキンブイヨンを入れ早炊きで炊き上げる。
③菜の花、グリーンアスパラガスは食べやすい大きさに切って下茹で、
茹で筍も食べやすい大きさに切って、菜の花、アスパラと共に
チキンブイヨンに浸しておく
④えびは殻を剥き、背ワタを取っておく。キャベツはひと口大にちぎる。
⑤みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、
弱火で熱して香りを出す。えびを加えてサッと炒めたらキャベツを
加えてしんなりするまで炒める。
⑥えびを取り出し、トッピング分を除き、チキンブイヨンと浸した野菜を加え、
キャベツが やわらかくなるまで加熱する。
⑦⑥に②のリゾットライスを加え、再沸騰したらミニトマトを加え、
塩・こしょうで味を整える。お米に若干芯が残るくらいで火を止め、
パルメザンチーズを加えて混ぜる。
⑧皿に盛り付け、野菜をあしらい、みじん切りしたパセリをかけて完成
春先は「芽」「つぼみ」など特徴のある旬の野菜が出回ります。
野菜から芽吹きのパワーを取り入れて、
春からの新生活スタートはいかがでしょうか?
お好みでタラの芽・こごみ・ふきのとうなどの山菜でもアレンジできますよ。
その際、下茹でなどのアク抜きは忘れずに
栄養士 玉置祥子
by nsc-n2
| 2013-03-14 16:53