洋ナシの簡単ケーキ♪

みなさんこんにちは。
今月のレシピを紹介します016.gif

今回は、と~っても簡単な洋ナシのケーキを紹介します★
おやつや朝食にいかがでしょうか006.gif

c0173014_9264479.jpg



洋ナシの簡単ケーキ

<材料>
小麦粉200g
無塩バター 30g
砂糖30g
塩小1/2
牛乳~250ml 
ドライイースト5~7g

洋ナシ(スライス)適量

生クリーム
砂糖

【作り方】
1. バターと牛乳を鍋に入れ、バターが溶けるまで加熱する。
2. 小麦粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れて、混ぜる。
  そこへ、1のバターミルクを少しずつ入れ、手で混ぜていく。
  全体がひとまとまりになったら、バターミルクはそれ以上入れないこと!
3. ボウルの中に丸くまとめたら、ラップをして45分~60分程暖かい場所で寝かせる。
4. 3の生地に打粉(分量が外)をして、麺棒でのばし、タルト型に敷く。
  生地の上に、洋ナシを敷き詰めて170℃~180℃のオーブンで45分程焼く。
5. 生クリームと砂糖を合わせて泡立て、焼きあがって切り分けたケーキにトッピングする。

フルーツは、洋ナシ以外にも、ブルーベリー、りんごなどでもいいですよ。
このケーキは、料理好きなドイツの友達に教えてもらった、ケーキです016.gif
ドイツでは夏の時期に沢山のブルーベリーが収穫されます。実際に作ってもらったケーキはブルーベリーを使っていましたが、今回は洋ナシ(缶詰)でアレンジしてみました。
ケーキというよりも、パンに近いお菓子になります。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください012.gif

by 栄養士 長江愛
[PR]
by nsc-n2 | 2012-11-08 09:31 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2