あっという間にできちゃう!さんまの缶詰でひつまぶし
2012年 10月 02日
皆さん、こんにちは!
今回は、私の姉が一人暮らしを始め、その時に言った言葉が…
「安くて、誰でも簡単にできて、栄養がとれる食事を考えて!」
でした。
一人暮らしの人を少しでも健康にしたいと思い、今回は一人暮らしの方に向けた超簡単なレシピを紹介します
名古屋に住む名古屋に憧れる名古屋が恋しい一人暮らしの方向けレシピです
☆さんま缶詰ひつまぶし☆
材料 〈1人分〉
さんまの缶詰…今回は内容量が80gのものを使用しました。
米(炊いたもの)…150g(お好みで!)
A
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
(水 大さじ2)
※「塩分が気になる」という方は缶詰のたれのみでOK!その場合、下の②の工程を飛ばしてください※
だし汁…2カップ(お茶漬け用)
わさび…お好みで
ねぎ…お好みで
いりごま…小さじ1
①米をといで、炊く
②Aをフライパンに合わせ、弱火で熱する。たれが焦げ付いた場合、水で薄めるように混ぜ合わせる。
③②に秋刀魚の缶詰(たれも一緒に)とご飯を入れ、秋刀魚の身が一口大になるように切るようにして混ぜる。※たれのついたご飯が苦手な方はご飯を入れないでください※
④盛り付けた後、いりごま、ねぎ、わさびをかけてできあがり
⑤お茶漬け用だし汁は市販の顆粒だしを使う、昆布・削り節からだしをとるのでもどちらでもOKです!
ひつまぶしの要領で食べてみよう!
ひつまぶしで食べる場合、薬味は別のお皿に盛りつけるといいです!
①まずは、そのまま食べる
②薬味を付けて食べる(のり、ねぎ、わさび←量はお好みで。)
③お茶漬け(だし汁)で食べる
今年の夏、ウナギが高くて食べられなかった…
秋刀魚も値段が高くて手が出ない…
という方も、ぜひ召し上がってみてください!
この時期、朝夕の気温差が激しく、体調を崩しやすい方もいると思います。
そういう時はお茶漬けで食べればスルスルと食べられますよ。
管理栄養士 鈴木 恵梨奈
今回は、私の姉が一人暮らしを始め、その時に言った言葉が…
「安くて、誰でも簡単にできて、栄養がとれる食事を考えて!」
でした。
一人暮らしの人を少しでも健康にしたいと思い、今回は一人暮らしの方に向けた超簡単なレシピを紹介します
名古屋に住む名古屋に憧れる名古屋が恋しい一人暮らしの方向けレシピです
☆さんま缶詰ひつまぶし☆
材料 〈1人分〉
さんまの缶詰…今回は内容量が80gのものを使用しました。
米(炊いたもの)…150g(お好みで!)
A
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
(水 大さじ2)
※「塩分が気になる」という方は缶詰のたれのみでOK!その場合、下の②の工程を飛ばしてください※
だし汁…2カップ(お茶漬け用)
わさび…お好みで
ねぎ…お好みで
いりごま…小さじ1
①米をといで、炊く
②Aをフライパンに合わせ、弱火で熱する。たれが焦げ付いた場合、水で薄めるように混ぜ合わせる。
③②に秋刀魚の缶詰(たれも一緒に)とご飯を入れ、秋刀魚の身が一口大になるように切るようにして混ぜる。※たれのついたご飯が苦手な方はご飯を入れないでください※
④盛り付けた後、いりごま、ねぎ、わさびをかけてできあがり
⑤お茶漬け用だし汁は市販の顆粒だしを使う、昆布・削り節からだしをとるのでもどちらでもOKです!
ひつまぶしの要領で食べてみよう!
ひつまぶしで食べる場合、薬味は別のお皿に盛りつけるといいです!
①まずは、そのまま食べる
②薬味を付けて食べる(のり、ねぎ、わさび←量はお好みで。)
③お茶漬け(だし汁)で食べる
今年の夏、ウナギが高くて食べられなかった…
秋刀魚も値段が高くて手が出ない…
という方も、ぜひ召し上がってみてください!
この時期、朝夕の気温差が激しく、体調を崩しやすい方もいると思います。
そういう時はお茶漬けで食べればスルスルと食べられますよ。
管理栄養士 鈴木 恵梨奈
by nsc-n2
| 2012-10-02 15:16