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かぼちゃのそぼろあん

みなさんこんにちは☆

オリンピックに高校野球、花火に祭!!専門学校もあさってから夏休みです。

夏は楽しいことが満載です。

楽しい夏を元気に乗り切るためにも、しっかり食べることが大切です。

でも、夏バテで作る気力がない(>_<)という人もいるかもしれません。

そこで、今回は簡単にできる料理を紹介します!!


<材料 4人分>
かぼちゃ    350g
  だし     3/4カップ
  砂糖     小さじ2
  しょうゆ   小さじ1
  塩      少々
そぼろあん
  鶏ひき肉  50g
  だし     3/4カップ
  みりん    大さじ1
  しょうゆ   小さじ2
  しょうが汁 小さじ1
 片栗粉    小さじ2
 水       小さじ2

<作り方>
①かぼちゃは種をとり、3~4cm角に切る。皮をところどころむく。
②鍋にA(だし~塩)を合わせ、皮を下にして並べる。中火にかける。沸騰したら、落し蓋をし、ふたをする。弱~中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
③しょうがは皮を洗い、おろし、汁をとる。
④別の鍋にB(鶏ひき肉~しょうが汁)を合わせて菜箸で混ぜる。強火にかけ、かき混ぜながら、肉が白っぽくなるまで約2分煮て、火を止める。
⑤片栗粉を水で溶く。④を混ぜんがら、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑥器にかぼちゃを盛り、そぼろあんをかける。

かぼちゃのそぼろあん_c0173014_16213813.jpg




簡単に作ることができます。

ぜひ一度挑戦してみてください☆


管理栄養士    生川 卓弘
by nsc-n2 | 2012-08-06 16:22 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2