かぼちゃのそぼろあん
2012年 08月 06日
みなさんこんにちは☆
オリンピックに高校野球、花火に祭!!専門学校もあさってから夏休みです。
夏は楽しいことが満載です。
楽しい夏を元気に乗り切るためにも、しっかり食べることが大切です。
でも、夏バテで作る気力がない(>_<)という人もいるかもしれません。
そこで、今回は簡単にできる料理を紹介します!!
<材料 4人分>
かぼちゃ 350g
だし 3/4カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
そぼろあん
鶏ひき肉 50g
だし 3/4カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
<作り方>
①かぼちゃは種をとり、3~4cm角に切る。皮をところどころむく。
②鍋にA(だし~塩)を合わせ、皮を下にして並べる。中火にかける。沸騰したら、落し蓋をし、ふたをする。弱~中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
③しょうがは皮を洗い、おろし、汁をとる。
④別の鍋にB(鶏ひき肉~しょうが汁)を合わせて菜箸で混ぜる。強火にかけ、かき混ぜながら、肉が白っぽくなるまで約2分煮て、火を止める。
⑤片栗粉を水で溶く。④を混ぜんがら、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑥器にかぼちゃを盛り、そぼろあんをかける。
簡単に作ることができます。
ぜひ一度挑戦してみてください☆
管理栄養士 生川 卓弘
オリンピックに高校野球、花火に祭!!専門学校もあさってから夏休みです。
夏は楽しいことが満載です。
楽しい夏を元気に乗り切るためにも、しっかり食べることが大切です。
でも、夏バテで作る気力がない(>_<)という人もいるかもしれません。
そこで、今回は簡単にできる料理を紹介します!!
<材料 4人分>
かぼちゃ 350g
だし 3/4カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
そぼろあん
鶏ひき肉 50g
だし 3/4カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
<作り方>
①かぼちゃは種をとり、3~4cm角に切る。皮をところどころむく。
②鍋にA(だし~塩)を合わせ、皮を下にして並べる。中火にかける。沸騰したら、落し蓋をし、ふたをする。弱~中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
③しょうがは皮を洗い、おろし、汁をとる。
④別の鍋にB(鶏ひき肉~しょうが汁)を合わせて菜箸で混ぜる。強火にかけ、かき混ぜながら、肉が白っぽくなるまで約2分煮て、火を止める。
⑤片栗粉を水で溶く。④を混ぜんがら、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
⑥器にかぼちゃを盛り、そぼろあんをかける。
簡単に作ることができます。
ぜひ一度挑戦してみてください☆
管理栄養士 生川 卓弘
by nsc-n2
| 2012-08-06 16:22
| レシピ