桃のデザート

今回のレシピは少し先取り058.gif
これから旬を迎える桃を使った夏にお勧めのさわやかなデザートです060.gif
まず基本の桃のコンポートを作って、そこからさらに展開すると、
4種類のデザートができます。001.gif

これらを組み合わせて完成したのがこちら・・・・・049.gif

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上からシャーベット・コンポート・ゼリー・ムースです037.gif

桃のコンポート

☆材料☆
基本のシロップ 
   グラニュー糖   300g
   白ワイン       200cc
 水          1500cc
桃             4個
レモン          スライス2枚
バニラエッセンス    少々

☆作り方☆
① 桃の皮を湯むきする
   (氷水につけたら軸側から皮をめくるときれいにむけます)
② 基本の材料を全部合わせて沸騰させる
③ ①の桃とレモンスライスとバニラエッセンス1,2滴入れ中火で5~8分位煮る
④ 竹串を刺して、すっと通るぐらいになったら火を止め、シロップごと冷やして完成
   (盛り付けるときは半割やくし形に切って使って下さい)

桃のシャーベット

☆材料☆
桃のコンポートの煮汁 600cc

☆作り方☆
① 煮汁をステンレス製の容器に入れて凍らせる
② 2時間程度で7割ぐらい凍ったらスプーンで細かく砕く
③ ②を2回繰り返して完成

桃のゼリー

☆材料☆
桃のコンポートの煮汁 600cc
粉ゼラチン        10g
水             大匙2

☆作り方☆
① ゼラチンを水の中に振り入れてふやかしておく
② 桃のコンポートの煮汁の1/3を50~60℃にあたため①のゼラチンを入れて溶かす
③ 残りの煮汁を合わせ容器に流しいれて、冷やし固める
④ 固まったゼリーをスプーンで崩しクラッシュ状にして完成

桃のムース

☆材料☆
桃のコンポート      1個分
レモン汁          小さじ1
粉ゼラチン         6グラム
桃のコンポートの煮汁  60cc
生クリーム         200cc
グラニュー糖        20g

☆作り方☆
① コンポートの煮汁とゼラチンを合わせ湯煎で溶かしておく
② 桃のコンポートをミキサーにかけピュレ状にし、レモン汁と①のゼラチンを加えて
  再度ミキサーで撹拌する
③ 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ固めのホイップクリームを作る
④ 桃のピュレ1/3量を③のホイップクリームに加えよく混ぜ合わせる
⑤ ④に残りのピュレを加え軽く混ぜ合わせる
   (二回に分けず一度に混ぜると分離することがあるので注意)
⑥ 型に入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めて完成

先の写真のようにグラスに盛り付けても涼しげですし、
下の写真のようにお皿に盛り付けると、
ちょっとおしゃれなデザートプレートになりますよ003.gif

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by:Maki
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by nsc-n2 | 2012-06-15 16:12 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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