ロコモコ丼&ダブルシトラススムージー

こんにちは☆

みなさん夏休みを満喫してますか?

今回は簡単にできて、夏を感じさせてくれるロコモコ丼とダブルシトラススムージーを作ってみました。

c0173014_18533289.jpg


ロコモコ丼
<材料 1人分>

合いびき肉 100g
たまねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 15ml
サラダ油 小さじ2
卵 1/4個
レタス 
トマト 1/2個
温泉卵 1個
ウスターソース 大1
トマトケチャップ 大1
酒 大1
有塩バター 5g

<作り方>
(ハンバーグ)
① パン粉を牛乳に浸す
② たまねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める
③ ボールに合いびき肉を入れ、よく混ざるように捏ねる
④ 卵、①、②を③に加え、よく混ぜ合わせる
⑤ 人数分に分け、両方の手に交互にたたきつけ、空気を抜く
⑥ ⑤を小判型に成型する(真ん中は少しくぼませる)
⑦ フライパンにサラダ油を熱し、成型したものを入れ、強火で両面焼く
⑧ 弱火にし、中までじっくり火を通す
⑨ フライパンからハンバーグを取り出す
(グレビーソース)
⑩ 残ったハンバーグの肉汁にウスターソース、トマトケチャップ、酒、有塩バターを入れ煮込む
⑪ とろみができたらグレビーソースのできあがり!!
(盛り付け)
⑫ 丼にごはんを盛る
⑬ レタスを盛る
⑭ ハンバーグを盛る
⑮ 温泉卵、トマトを盛る
⑯ 最後にグレビーソースをかけて、できあがり!!

ダブルシトラススムージー
<材料・準備するもの 1人分>
グレープフルーツジュース(果汁100%) 100ml
オレンジジュース(果汁100%) 100ml
砂糖 小さじ1
塩 大さじ2
氷 100g
ファスナーつき保存袋 大・小 各1個
スーパーの袋

<作り方>
① ファスナーつき保存袋(小)にグレープフルーツジュース、オレンジジュース、砂糖を入れ、できるだけ空気を抜いて口をぴっちりと閉じ、半分くらいに折る
② ファスナーつき保存袋(大)に氷、塩を入れ、軽くかけ混ぜたあと、①を入れ、 砂糖を入れ、できるだけ空気を抜いて口をぴっちりと閉じる。
③ ②をスーパーのレジ袋に入れ、袋の持ち手の下の方を両手で持って勢いをつけて上下に1分間ふる。
④ シャーベット状になったらできあがり!!

果物をすりつぶしたり、ジュースを変えたりすることでいろんなバリエーションのスムージーが楽しめます!!ぜひ一度試してください!!




管理栄養士  生川 卓弘
[PR]
by nsc-n2 | 2011-09-13 18:54 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2