いろいろ野菜のトマトソーススパゲッティ☆

こんにちは016.gif!!

9月になりました☆いよいよ秋ですね!今日は台風が近づいてきている為、風があり蒸し暑さも軽減されています。

しかしまだまだ残暑は厳しいハズ。おいしくて栄養たっぷりなご飯を食べて乗り切りましょう066.gif006.gif


今日ご紹介するのは…コレ!!

”いろいろ野菜のトマトソーススパゲッティ”

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材料<1人分>

【トマトソース】
(作りやすい量)

トマトホール缶 1缶
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1

①玉ねぎをみじん切りにする。
 鍋にサラダ油を敷いて、弱火で炒める。
 (ここで少し塩を加えると、玉ねぎが早くしんなりします♪)
②①がしんなりとしてきたら、トマトホール缶を加える。
 木ベラでトマトホールを粗くつぶし、ローリエを加え煮込む。
③沸騰したら弱火にして、少し濃度がつくくらいまで更に煮込む。
 火を止めてローリエを取り出し、塩を加え味を整える。

スパゲッティ 85g

トマトソース(上記のもの) 100cc
ブロッコリー 5カット分
黄パプリカ 1/6個
オリーブ 3個
ケイパー(酢漬け) 大さじ1/2
塩、ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量
ニンニク1/2片

①熱湯を用意してパスタを茹でる。
②ニンニクをみじん切りにする。
 ブロッコリー・黄パプリカを一口大に切る。
 オリーブを5mmくらいにスライスする。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクを弱火で炒める。香りが
 出て少し色づいてきたら、トマトソースとパスタの茹で汁を少し加え煮
 込む。ケイパーとオリーブを加える。
④①のスパゲッティが茹で上がる前にブロッコリーを茹で汁の中に加え、
 一緒に加熱して仕上げる。
⑤③のソースを沸かしておき、茹で上がったスパゲッティとブロッコリー
 を入れ手早く和える。茹で汁やオリーブオイルを加え全体を整える。
⑥皿に盛り、好みでブラックペッパーを振る。




とてもシンプルだけど、野菜がたっぷり摂れるおいしいレシピです♪
好みでベーコンやアンチョビを加えても。一味違ったおいしさを楽しめます。

パスタは慣れないうちは麺が固まってしまったり、ヤキソバのような仕上がりになってしまったりと失敗が多いかもしれませんが、大丈夫☆回数を重ねるごとに必ず上手になります!

トマトソースはとても簡単にできますし色々なものと相性が良いので、パスタだけでなくグラタンやお肉やお魚のソースや和え物など、色々なものにアレンジしてみてください☆

お野菜も、今回のものに限らず冷蔵庫にあるもの・ご自分の好きなものなど色々チャレンジしてみてくださいね037.gif053.gif



残りの夏休み、栄養たっぷり摂って元気に過ごしてください058.gif056.gif070.gif

栄養士 山下 諒子
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by nsc-n2 | 2011-09-02 10:52

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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