豚肉と夏野菜のさっぱり梅肉炒め

皆さん!!こんにちわ。
毎日暑い日が続いておりますが夏バテはされてないでしょうか?
暑い日が続きますとさっぱりとしたものが食べたくなりますよね?でも、スタミナもつけたい・・・。
今回は、スタミナといえば「豚肉」、梅肉でさっぱりいただくメニューをご紹介!!

c0173014_16394338.jpg

<材料~2人分~>
 ・豚モモ薄切り・・・160g
 ・黄パプリカ・・・1/2個
 ・赤パプリカ・・・1/2個
 ・オクラ・・・2本
 ・しめじ・・・1/2パック
 ・生姜・・・10g
 ・梅干し(中)・・・1個
 ・醤油・・・大さじ1
 ・砂糖・・・大さじ1
 ・酒・・・大さじ1
 ・オリーブオイル・・・小さじ1
  
<作り方>
 ①豚肉は湯通しをして一口大に切る。
 ②パプリカは荒千切り、オクラは斜め切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。
 ③生姜は千切りにする。
 ④梅干しは種を取りたたいておき、醤油、砂糖、酒と合わせておく。
 ⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め、生姜を加えて合わせ炒める。
 ⑥⑤にしめじを加えて炒めていき、馴染んだら野菜を加えて炒めていく。
 ⑦炒まったら調味料を回し入れ、手早く味をなじませて出来上がり!!

 野菜を変えて炒めてみるのもGOODですよ♪色んな野菜でチャレンジしてみてください!


                                        栄養士:山下ルミ
[PR]
by nsc-n2 | 2011-08-16 16:47 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2