赤ワインを使ったリゾット(地中海風)

今回は、今度8月の体験入学(オープンキャンパス)で作る料理のレシピを一足先に紹介します001.gif
メニューは、赤ワインを使ったリゾット!!011.gif
ワインの風味が少し大人な感じの地中海式食風レシピです。アルコールは加熱で飛ばすので、風味が味わえます。

地中海式食とは、
①油の摂取が、オリーブオイルからの一価不飽和脂肪酸摂取が多い。
②野菜・フルーツ・低脂肪乳製品・全粒穀類を日常的に摂取する。
③タンパク源として、魚・鶏肉・豆類を食事に取り入れ、牛肉や豚肉の摂取は比較的少ない。
④食事の際に、適度な飲酒をする(特に赤ワイン)
などの特徴がある食事習慣をいいます。

地中海式食は、心疾患の予防に効果があるなどの報告があり、健康食のひとつとして注目されています058.gif

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材料 4人分
水 1ℓ
コンソメ 1個
オリーブオイル 大さじ1
たまねぎ 1/2個
にんにく 1片
米 1.5カップ
塩 小さじ1/2
赤ワイン 150cc
トマトペースト 大さじ2
パルメザンチーズ 3/4カップ
黒こしょう 少々

作り方
1.鍋に水とコンソメのキューブを入れ、だし汁を作る。だし汁は沸騰しない程度に常に温めておく。(湯気がたっている状態)
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、にんにくに色がついたら、みじん切りしたたまねぎを加えて、たまねぎがしんなりするまで炒める。
3.米を洗わずに加え、全体に混ぜ合わせ、塩を加える。
4.1カップのだし汁を加え、米に水分を吸収させながら、加熱する。焦げ付かないように、常にかきまぜる。水分がなくなってきたら、さらにだし汁を加えていく。加えるだし汁の量は、米に水分がかぶる程度にし、何回も繰り返しじっくり加えていく。20分程度で米がクリーミーになり、アルデンテの状態になったら、赤ワイン、トマトペーストを加えて、水分をとばしたら、火を止める。
5.2/4カップのパルメザンチーズを加えて、米と混ぜ合わせたら、黒こしょうを加えて完成。残りの1/4カップのパルメザンチーズをリゾットの上に盛り付ける。

管理栄養士 平田
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by nsc-n2 | 2011-07-14 13:53

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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