人気ブログランキング |

かぼちゃの蒸しケーキ

暖かく過ごしやすくなってきて、外出する人も多くなってきましたね。
太陽の光もいっぱい!紫外線もいっぱい!
程よい太陽の光は身体にとって必要ですが、あまり紫外線を浴びすぎるのは少し問題。

そこで、皮膚を保護する役割を持つ成分を多く含む緑黄色野菜を普段から摂る事をお勧めします003.gif

今回は、緑黄色野菜のかぼちゃを使った美味しい蒸しケーキをご紹介します072.gif

c0173014_11454764.jpg



~材料~6カップ分
薄力粉・・・100g
BP・・・小1
砂糖・・・70g
蒸したかぼちゃ(種・皮なし)・・・50g←生だと46g
牛乳・・・50g
サラダ油・・・大1
卵・・・1個
<具>
コーン・・・3g
プロセスチーズ・・・適量
~作り方~
①薄力粉とBPをふるう。
②カボチャは蒸して潰す。
③ボウルに1と砂糖、カボチャ、牛乳、サラダ油、卵を入れて泡だて器で混ぜる。
④コーンとチーズも混ぜ合わせる。
⑤カップ8分目まで入れて、蒸し器で蒸す。竹串で刺して何もつてこなければ、出来上がり。

子どものおやつにもぴったりなので、是非作ってみてください011.gif

栄養士 長江
by nsc-n2 | 2011-05-16 11:54 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2