桜エビのご飯
2011年 04月 01日
今が旬の桜エビを使って桜エビご飯。カルシウムも豊富で、もちろん皮ごと頂くので、皮に含まれるキチンは免疫力を高めたり、血中コレステロールを低下が期待できるそうです。
<材料>
米 1合
水 180cc
しょう油 10cc
酒 大匙1
みりん 小匙1/2
桜海老
(干したもの) 10g
あさつき 適宜
<作り方>
1.米をとぎ水、しょう油、酒、みりんを入れ炊く。
2.炊き上がったら、お鍋で炒った桜海老を混ぜ、小口切りのあさつきをかける。
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
<材料>
米 1合
水 180cc
しょう油 10cc
酒 大匙1
みりん 小匙1/2
桜海老
(干したもの) 10g
あさつき 適宜
<作り方>
1.米をとぎ水、しょう油、酒、みりんを入れ炊く。
2.炊き上がったら、お鍋で炒った桜海老を混ぜ、小口切りのあさつきをかける。
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2
| 2011-04-01 21:11
| レシピ