食べるラー油

 最近、話題の食べるラー油。品薄状態なので、作ってみました。好きな食材をたくさん入れて・・・冷奴にかけてみると食欲のない夏もお箸が進みます。塩分を気にしている方も少しの塩分で淡白なお豆腐もコクがでます。

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材料(作りやすい量)
サラダ油又はゴマ油   1C
一味唐辛子        10g
にんにく           2片
干しエビ          30g
アーモンドスライス    30g
ゴマ             20g
塩            小匙1



作り方
1.ニンニクは芽を取り、薄くスライスし油で揚げる。
2.干しエビ・アーモンドスライス・ゴマは乾煎りする。
3.油は火にかけ少し煙が出るまで熱する。
4.ボールに一味唐辛子、塩、1と2を入れ、粗熱の取れた3を入れ混ぜる。
  好みで醤油を入れてもよい。

                                               栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校




                                                     
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by nsc-n2 | 2010-06-16 18:42 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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