よもぎのホットケーキ

春の摘み草 よもぎを使ってホットケーキを作りました。よもぎの香り 癒されますね・・・
c0173014_1613064.jpg


【材料 5枚分】
 卵     3個
 砂糖    45g
 小麦粉   200g
 BP    小匙2
 塩     少々
 牛乳    100cc
 よもぎの葉  50g
 サラダ油  適宜
 ゆで小豆 
 バター

【作り方】
1.小麦粉・BP・塩は振るっておく。
2.卵を割りほぐし砂糖、牛乳、刻んだよもぎを混ぜ、1と合わせる。
3.フライパンにサラダ油をひき、焼く。
4.お好みでバターを塗り、小豆を添える。


よもぎ
1.よもぎの葉は重曹を入れて、葉が数分茹でる。
2.茹であがったら水にさらす。
★乾燥よもぎを使っても・・・



小豆
【材料】作りやすい分量
 小豆  200g
 砂糖  220g
 塩   少々
【作り方】
1.中火で茹で沸騰したら、さし水をさし小豆の皮が伸びて再び沸騰したらザルにあけ、水をかけ渋きりする。
2.新しい水を入れ指で潰れるまでやわらかく茹でる。
3.茹で上がったら、ボールに取り水を差し数回水を換えてさらす。
4.布巾又はペーパーをひいたザルにあけ水気をきる。
5.あんの半量と砂糖を火にかけ沸騰したら残りを入れ練る。
6.塩を入れ、火を止める。
★小豆缶を使って手軽にしても

【1枚分 エネルギー 363Kcal 塩分1.4g】
 1枚分 吸油を3gとしバター5g小豆30g添えた場合

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校




                                                     栄養士 柴田 充代 
[PR]
by nsc-n2 | 2010-05-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2