アサリと菜の花のごはん

ほんのりとアサリの潮味と菜の花のごはん 春の香りいっぱいです。
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材料
米        2合
アサリ(殻付) 300g
菜の花     250g
酒        50cc
醤油      小匙1

作り方
1.アサリは酒蒸しし、殻をはずす。
2.菜の花は下茹でし(塩分0.5%の湯)水にさらし、醤油洗いする。
3.米はアサリの酒蒸しの汁を足し炊く。
4.炊き上がったごはんに1と2のざくぎりを混ぜる。
【 お茶椀1杯 エネルギー 249Kcal 塩分1.4g】

                                             栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-04-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2