豆腐と海老のテリーヌ

豆腐と海老のテリーヌ
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お豆腐を使ってテリーヌを作ってみました。そして隠し味に西京みそで、à la japonaise(あ・ら・じゃぽねーず)


材料 (パウンド型1本分)

海老    180g(殻を剥いたもの)
木綿豆腐  200g
卵白    1コ分
生クリーム 1C
白ワイン  大匙1
西京みそ  大匙1
塩     小匙1/2
胡椒    少々


1.水を切った豆腐と海老をフードプロセッサーでムース状にする。
2.1に卵白、生クリーム、西京みそ、塩、胡椒を入れ攪拌する。
3.パウンド型にクッキングシートを敷き2を入れ冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4.170℃で40分蒸し焼きにする。(蒸気のでないオーブンの場合は天板に水をはる。)
5.焼き上がったら重石をのせて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
【エネルギー1/10切れ 114kcal 塩分0.5g】


                                                栄養士 柴田 充代


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校

 
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by nsc-n2 | 2010-03-18 10:47 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2