天ちらし

 3月3日は雛祭り、今年は名古屋めし“天むす”をアレンジして散らし寿司のように盛り付けてみました。
名づけて“天ちらし”お雛様もびっくり!?
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天ちらし
材料4人分
米      2合
昆布     5cm強
塩      小匙1/2
酒      小匙2
みりん   小匙2
海老    12尾

天ぷら粉
小麦粉    75g
水       100cc
塩       ひとつまみ
三つ葉    1/2束
きざみ海苔 適宜
揚げ油

作り方
1.米は洗って水加減し、昆布をつけこみ1時間おき、塩、酒、みりんを加え炊く。
2.えびは皮をむき、背わたをとり、水分をよく取る。
3.小麦、水、塩を混ぜ、衣を作る。
4.えびと三つ葉の茎に衣をつけ180℃の油で揚げる。
5.器にご飯を入れきざみ海苔をかけ、4と三つ葉の葉を飾る。

【エネルギー1人分 467kcal 塩分2.4g】

                                   栄養士 柴田 充代 

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
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by nsc-n2 | 2010-03-01 16:14 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2