お雑煮~タイ風~

お雑煮~タイ風~

あけまして おめでとうございます。
土曜講座で谷澤先生から教えて頂いているタイ料理で使う食材をアレンジして
お雑煮を作ってみました。

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材料 4人分
切りもち    4個
ささ身     2本
紫玉ねぎ    1/4個
赤ピーマン   1/4個
コリアンダー    少々
鶏ガラスープ  水600cc
ナンプラー   大匙1
ライム     1個


作り方
1.鶏がらスープは市販のスープの素、又は鶏手羽先とねぎの青い部分、生姜で
スープを取る。
2.ささみはスープで火を通し裂く。(出しを取った手羽先でもよい。)
3.紫玉ねぎ赤ピーマンは薄くスライスする。
4.お餅は焼いて焼き色を付ける。
5.お椀に4と1を入れ2と3とコリアンダーを飾りお好みでライム汁をかけて頂く。

【エネルギー 155kcal  塩分0.7g (1人分)】



                                         栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校

  
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by nsc-n2 | 2010-01-01 01:41 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2