ナッツいっぱい田作り

ナッツいっぱい田作り
 もうすぐお正月ですね。簡単なものからでもお節を作ってみては・・・
五穀豊穣を願う田作り。ナッツと一緒に頂くと香ばしくて、苦手な人にもお勧めです。
c0173014_1136887.jpg



材料 【6人分】
ごまめ 100g

たれ  
しょうゆ      50cc
水         60cc
砂糖        大匙3
みりん       大匙2

胡桃        10g
アーモンドスライス  10g
ピーナッツ      10g
黒ごま      10g


作り方
1.ごまめ、胡桃、アーモンドスライス、ピーナッツは150℃のオーブンで焼く。
 ごまめはポッキと折れるぐらいに他は焼き色がつくまで。
 黒ごまは鍋で炒る。
2.鍋にたれの材料を入れ煮立て、泡が細かくなりとろみがついたら、
  火を止め、ごまめを混ぜて、たれをからめる。
3.細かくした胡桃、アーモンドスライス、ピーナッツは細かくし、黒ごまと共に2に混ぜる。
【エネルギー 145kcal  塩分1.5g (1人分)】



栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
[PR]
by nsc-n2 | 2009-12-16 11:38 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2