クッキーリース

 クッキーでクリスマスリースを作ってみました。
後で美味しく頂けるようにアーモンドプードルをいれて・・・
入れすぎると壊れやすくなってしまうので、ちょっと控えめに★
c0173014_1731181.jpg



材料

バター         100g
砂糖          70g
卵            1・1/2個
薄力粉         170g
アーモンドプードル  30g
塩            ひとつまみ
バニラエッセンス      少々
ココア          7g
卵(表面用)      1/2個

作り方
①バターをクリーム状にし砂糖と混ぜる。
②①に溶き卵、バニラエッセンスを混ぜ、2:1に分ける。
③薄力粉、アーモンドプードル、塩をふるい混ぜ2:1に分ける。
➃③の1/3の方にココアをふるい混ぜ②の1/3と混ぜる。
⑤②の残りの2/3生地も③の2/3粉類と混ぜる。
⑥出来たプレーンの生地とココアの生地を30分休ませる。
⑦⑥を打ち粉をふった台に5mm厚さにのばし好みの型で抜く。
➇⑦にリボンを通すための穴をあけ表面に溶き卵を塗る。
⑨190℃で10分焼く。冷めたらリボンを通しリースに飾る。

                              栄養士 柴田 充代 


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
[PR]
by nsc-n2 | 2009-12-01 17:05 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2