春菊のおひたし

春菊のおひたし

 これからが旬なのに春菊と呼ぶのは、春に花が咲くからだそうです。
さっぱり箸休めに、市販の調味料に頼らず、秋が旬のすだちを絞ってみました。
 
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材料 3人分
 春菊        1束
  しめじ       1/3パック
 醤油        大匙1/2
 すだちの絞り汁 大匙1

作り方
 1.春菊を茹で、冷水につけ色止めし絞る。
 2.しめじもさっと茹でる。
 3.1と2を醤油、すだちの絞り汁で和える。

 【エネルギー 28kcal  塩分0.5g (1人分)】
                                         栄養士 柴田 充代 






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by nsc-n2 | 2009-11-01 17:29 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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