蒸しケーキ

かぼちゃとさつまいもがたっぷり入った黒糖風味の素朴な味の蒸しケーキです。

c0173014_1211261.jpg

 材料
 黒砂糖  90g
 卵      2個
 牛乳   7cc
 蜂蜜   10g
 小麦粉  100g
 サラダ油  10g
 BP      10g
 かぼちゃ   120g
 さつまいも  120g

作り方
1.かぼちゃ、さつまいもは1cm角にきっておく
 2.卵を割りほぐし、黒砂糖、牛乳、蜂蜜を混ぜ合わせる。
 3.1に振るった小麦粉を切るように混ぜ1時間程休ませる。
 4.2にサラダ油、BP、1の2/3を混ぜ合わせる。
 5.4を型に流し、強火で20分蒸す。途中膨らんだところで1/3のかぼちゃ、さつまいもを
のせる。

栄養士 柴田 充代 






栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
[PR]
by nsc-n2 | 2009-10-01 12:11 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2