お月見団子 ~みたらし~

 今年の中秋の名月は10月3日で、まだまだです。でも9月20日のお彼岸もあり、お団子を作ったり買ったりする方も多いと思います。お団子でみたらしを作ってみてはいかがですか。お団子も手作りしてみてください。
c0173014_1636579.jpg


お団子の材料 約30個分
上新粉  100g
もち粉   100g
ぬるま湯 



たれの材料
こぶだし 160cc
しょうゆ  20cc
砂糖    70g
片栗粉  10g
水     10cc

お団子の作り方
1上新粉ともち粉を混ぜぬるま湯で耳たぶのかたさにねる。
2.1を30等分位に切って丸める。
3.蒸し器で2を10分程度蒸す。


みたらしだんごの作り方
1.こんぶだしにしょうゆ、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.竹串に団子を刺しオーブントースターで焼き、1のたれをつける。




栄養士 柴田 充代 






栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
[PR]
by nsc-n2 | 2009-09-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2