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長いものゼリー寄せ

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 オクラ、山芋などに含まれるネバネバした物質をムチンといいます。
ムチンは粘膜をうるおし胃潰瘍や胃炎の予防・改善、鼻の粘膜を丈夫にして
風邪やインフルエンザなどの感染症にかかりにくくすると言われています。
材料 2人分
長芋    110g
かつお昆布だし汁 300cc
濃口醤油        5cc
食塩           2g
ゼラチン         5g
オクラ          20g

作り方
1.だし汁に醤油、食塩をいれ味を調える。
2.1にゼラチンを溶かし、氷水のボールで冷やしながら、とろみをつける。
3.2にすりおろした長芋をいれ、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4.固まったら、オクラを飾る。

【1人分 49Kcal 塩分1.3g】

栄養士 柴田 充代


栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
 
by nsc-n2 | 2009-07-01 00:00 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


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