涼風寿司

 梅雨に入りました。じめじめした空気・・・いやですね!!そして今度は暑い夏・・・
これからの時期にぴったりのさっぱりしたお寿司です。
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材料(4人分)
 米 2合  合わせ酢(酢 1/4C  砂糖 大匙2強  塩 小匙1強)
きゅうり 1本  茗荷(みょうが)2本  ちりめんじゃこ 大匙3
 青しそ 5枚  貝の時雨煮 10g  ゴマ 少々   

作り方
1.米を炊き上げ、蒸らした後、飯きりに移し手早く合わせ酢をかけ、切り混ぜる。
2.きゅうりは薄い輪切り、茗荷は斜めの千切りにし、塩もみにする。
3.青しそは千きり、貝の時雨煮は荒みじんにする。
4.ごまは炒り、する。
5.荒熱の取れた1に2~4を混ぜ合わせる。 

                                    栄養士 柴田 充代 



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by nsc-n2 | 2009-06-17 11:10 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2