癒しの献立
2009年 01月 01日
あけまして おめでとうございます。
今年、最初の1月のレシピは学生の杉本裕美さんのレシピです。
年末からのイベント続きでお疲れの方こんなメニューで癒しませんか・・・
今年もよろしくお願いします。
土鍋でカキめし
米 3合 カキ 200g しょうが 10g だし汁 600cc
しょうゆ 大匙3 酒 大匙1 塩 小匙1/2
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.カキは塩をふりボウルに水をため洗う。(黒いものが底に残らなくなるまで水をかえて洗う。)
3.しょうがは千切りにする。
4.鍋に酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、カキ、しょうがを加える。
5.土鍋に1と煮汁、水を合わせて650mlにして加えフタをして強火にかける。
6.5が沸騰したら手早くフタをあけ4のカキを加える。
フタをして中火で3~4分炊き 弱火にして約12分炊く。火を止めて10分蒸らす。
体ポカポカ酒粕汁
だし汁 600cc 酒粕 40g みそ 20g
薄口しょうゆ 小匙1~2 レンコン 60g 里芋 100g
こんにゃく 60g 人参 90g しょうが 1片 ねぎ 15g
1.レンコン、里いも、人参は一口大の乱切りにする。
2.こんにゃくは下茹でしスプーンで一口大にする。
3.だし汁で1をやわらかくなるまで茹でる。
4.2を加え酒粕をだしで溶かして入れ煮る。
5.みそを加える。
6.千切りのしょうが小口切りのねぎをちらす。
鯛と旬の野菜のせいろ蒸し
鯛 2切れ 白菜 200g 白ねぎ 130g 春菊 80g
レモン 1個 しめじ 50g
1.鯛は半分に切って塩こしょうする。
2.白菜はそぎ切り白ねぎは斜め切り、春菊は2cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
3.レモンは飾り切りにする。
4.せいろに1.2を入れ8分蒸す。
5飾り切りにしたレモンを飾る。
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
今年、最初の1月のレシピは学生の杉本裕美さんのレシピです。
年末からのイベント続きでお疲れの方こんなメニューで癒しませんか・・・
今年もよろしくお願いします。
土鍋でカキめし
米 3合 カキ 200g しょうが 10g だし汁 600cc
しょうゆ 大匙3 酒 大匙1 塩 小匙1/2
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.カキは塩をふりボウルに水をため洗う。(黒いものが底に残らなくなるまで水をかえて洗う。)
3.しょうがは千切りにする。
4.鍋に酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、カキ、しょうがを加える。
5.土鍋に1と煮汁、水を合わせて650mlにして加えフタをして強火にかける。
6.5が沸騰したら手早くフタをあけ4のカキを加える。
フタをして中火で3~4分炊き 弱火にして約12分炊く。火を止めて10分蒸らす。
体ポカポカ酒粕汁
だし汁 600cc 酒粕 40g みそ 20g
薄口しょうゆ 小匙1~2 レンコン 60g 里芋 100g
こんにゃく 60g 人参 90g しょうが 1片 ねぎ 15g
1.レンコン、里いも、人参は一口大の乱切りにする。
2.こんにゃくは下茹でしスプーンで一口大にする。
3.だし汁で1をやわらかくなるまで茹でる。
4.2を加え酒粕をだしで溶かして入れ煮る。
5.みそを加える。
6.千切りのしょうが小口切りのねぎをちらす。
鯛と旬の野菜のせいろ蒸し
鯛 2切れ 白菜 200g 白ねぎ 130g 春菊 80g
レモン 1個 しめじ 50g
1.鯛は半分に切って塩こしょうする。
2.白菜はそぎ切り白ねぎは斜め切り、春菊は2cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
3.レモンは飾り切りにする。
4.せいろに1.2を入れ8分蒸す。
5飾り切りにしたレモンを飾る。
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2
| 2009-01-01 00:00
| レシピ