黒豆ゼリー

 もうすぐお正月ですね。おせちの準備はされてますか。
黒豆をゼリーにしてみました。まめ(健康)に暮らせますように・・・
c0173014_1321745.jpg


黒豆ゼリー

材料(流し缶1個分)
黒豆 60g  黒砂糖 80g  粉ゼラチン 8g 

作り方
1.黒豆は洗い一晩水につけておく。
2.1をつけ汁ごと火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  (途中、灰汁をとる。)
3.汁と豆を分ける。
4.鍋に分量の砂糖と3の汁400cc(足りなければ水を足す)黒砂糖を入れ火にかけ溶かす。
5.4に豆をいれ火を止めて味をしみ込ませる。
6.水でふやかしたゼラチンを湯せんで溶かし5に混ぜ、型に流し冷蔵庫で冷やす

❀金粉で飾る。
                                      栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
[PR]
by nsc-n2 | 2008-12-27 13:26 | レシピ

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2