もう11月ですね・・・。

 今年も残りあと2ヶ月です。1年経つのも早いですね(笑)
秋もだんだん深まっていきますねぇ~。まさに食欲の秋です
秋は美味しい物がいっぱいです。今月のレシピは旬の食材を利用しました料理(第二弾)です。 
  今月のメニューは・・・。
    ・さつまいもご飯
    ・鮭のホイル焼き
    ・里芋とシメジの味噌汁 をご紹介致します。
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  まずは・・・「さつまいもご飯」です。
    さつまいもは今の時季「ホクホク」してとてもおいしいですよ! 
    
   <材料>・・・2人分  (・エネルギー:341kal  ・塩分:1g)
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     ・精白米・・・50g ・さつまいも・・・80g ・人参・・・5g 
     ・食塩・・・0.2g ・お酒・・・15ml ・みりん・・・15ml 
     ・薄口しょうゆ・・・5g

   <作り方>
     ・さつまいもは皮ごときれいに水洗いして、角切りにします。
     ・炊飯器に洗ったお米・さつまいも・調味料を加えて普通に炊飯!
     ・炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり!!

  次に秋を代表するお魚の一つ、鮭を使用して、「鮭のホイル焼き」です!!
   
   <材料>・・・2人分 (・エネルギー:152kal  ・塩分:2.5g)               c0173014_14361122.jpg
     ・紅鮭・・・2切れ ・ぶなしめじ・・・10g ・エリンギ・・・10g 
     ・人参・・・10g ・玉葱・・・15g ・青ピーマン・・・5g 
     ・レモン・・・5g ・お酒・・・15ml ・薄口しょうゆ・・・15ml

   <作り方>
      ・紅鮭は塩・胡椒を振り、しばらくおいておきます。
      ・玉葱・エリンギは千切り、ピーマンは輪切り、ぶなしめじは石づきを取り、
       レモンは輪切りにします。
      ・アルミ箔に玉葱を敷いて、その上に紅鮭をおき、ぶなしめじ・エリンギ
       青ピーマン・レモンを彩りようく飾ります。最後に人参を型とったものを飾り、
       調味料を食材全体にかけて、200℃のオーブンで12分焼いて出来上がり!!
           (レモンは一緒に加熱することにより絞りやすくなりますよ!)
      
   次はこの食材も秋の旬である「さといも」のお味噌汁の紹介です。
     <材料>・・・2人分 ( ・エネルギー:34kal ・塩分:1.3g)  c0173014_1502164.jpg
       ・里芋・・・15g ・ぶなしめじ・・・15g ・みそ・・・8g 
       ・だし汁・・・300g

     <作り方>
       ・里芋は皮を剥き輪切りにし、沸騰中のだし汁の中に入れ
       里芋が 柔らかくなったら、石づきを取ったぶなしめじを入れて
       沸騰させる。
       ・ぶなしめじに熱が加わったら、味噌を加えて出来上がり!

                              栄養士:山 下 ル ミ

栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校


       
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by nsc-n2 | 2008-11-02 16:55

旬の食材を使ったレシピを紹介します。


by nsc-n2