お月見のおもてなし
2008年 09月 03日
今年のお月見は9月14日です。この時季は、月が一年のうちで最も明るく、澄んで見えるそうです。そんな素敵な夜にお友達を招いて、こんなおもてなしでお月見パーティーはいかがですか・・・
秋の食材をたくさん使ってます。
お月見椀
材料 4人分
里芋 400g 塩 小匙1/6 銀杏 12粒 きくらげ 3g にんじん 15g
片栗粉 大匙3 揚げ油
だし汁 1.5C 塩小匙 1/3 醤油 小匙1.1/2 みりん 小匙1.1/2
作り方
1.銀杏は皮を剥き下茹でする。きくらげは水で戻し千切りにする。にんじんは、いちょう型に切り抜き残りはみじん切りにする。
2.里芋は蒸し、皮を剥き荒くつぶし、塩を小匙1/6、銀杏、きくらげ、みじん切りのにんじんを混ぜ8等分にして丸め。片栗粉をまぶし、揚げる。
3.だし汁にいちょう型のにんじんを入れ温め 塩、醤油、みりんで味を整え、2を入れた御椀に注ぎ、いちょう型のにんじんを飾る。
(1人分 約183Kcal)
きのこのお焼き
材料 4人分
皮 中力粉 300g 水 約200cc 塩 ひとつまみ BP 小匙1
具 生しいたけ 30gエリンギ 30g しめじ 30g えのき 30g
糸こんにゃく 50g ねぎ 60g 砂糖 大匙2/3 酒 30cc
塩 少々 醤油 大匙1 サラダ油 適宜 片栗粉 大匙1
作り方
1.中力粉とBPを合わせ、ふるいにかけ、加減しながら水を入れ混ぜ、ひとまとめにして30分休ませる。
2.糸こんにゃくは下茹でをし2~3cmの長さに切る。生しいたけ、エリンギは薄切り、えのき、しめじは2~3cmの長さに切る。ねぎは斜めの薄切りにする。
3.鍋に油をひき、きのこ類、ねぎ、糸こんにゃくを炒め油が馴染んだら酒、砂糖で煮、最後、塩、醤油で煮、味を整える。
4.煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみを付け冷ます。
5.1を8等分にし4を包み、蒸し器で15分。蒸し終わったら、薄く油を塗ったフライパンで両面、焼き色を付ける。
(1人分2個 約320Kcal)
柿のクリームチーズ添え
材料 4人分
柿 1個(約150g) a(砂糖 小匙 1 レモン汁 2~3滴)
クリームチーズ 30g 砂糖 小匙 2 ブランデー 小匙 1
作り方
1.柿は皮を剥き、12等分にし、aに漬けておく。
2.クリームチーズは室温に戻しクリーム状にし砂糖、ブランデーを混ぜておく。
3.1を盛り付け2をかける。
(1人分 約55Kcal)
栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2
| 2008-09-03 15:49