鶏のバジル炒め(カオ・パッド・ガパオ・ガイ)
2017年 08月 31日
こんにちは。
もうすぐ9月ですがまだまだ暑い日が続きますね。
今回は鶏のバジル炒めをご紹介します。
タイ語ではガオ・パッド・ガパオ・ガイと言います♪
〈材料 6人分〉
・鶏もも肉(皮なし) 600g………1cm角に切ってたたいておく
A・赤パプリカ 1/4個………A(赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎ)は
・ピーマン 2個 合わせて300gくらいにする。1.5cm角に切る
・玉ねぎ 1/2個
・油(炒め用) 大さじ2
B・にんにく 1片…………B(にんにく、パクチーの根、プリッキーヌ)
・パクチーの根 1本 をクロックでつぶす。クロックとは石臼。
・プリッキーヌ 1本 なければフードプロセッサーで。
C・ナンプラー 大さじ2……Cの調味料(ナンプラー、オイスターソース、
・オイスターソース 大さじ2 シーユーダム、砂糖、水)をすべて合わせる。
・シーユーダム 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 50ml
・バジル 2枝…………葉のみにする
・卵 6個
・油(卵を揚げる用) 適量
・きゅうり 1本…………斜め薄切りにする
・ジャスミンライス 適量(1人150g~200g)
<作り方>
①フライパンに炒め用の油とBを入れ火にかける。香りが出たら、鶏肉を加え色が変わったらAの野菜を加え軽く炒めCを加えて調味する。
最後にバジルを加え火を止める。
②目玉焼きを作る:熱した多めの油の中に割った卵をそっと流す。油をかけながら揚げ焼きにする。半熟になったら油から引き上げる。
③ご飯に、バジル炒めと目玉焼き、薄切りのきゅうりをそえていただく。
タイの料理屋さんで、人気の鶏のバジル炒めをのせたご飯。一緒にいただく目玉焼き(タイではカイ・ダーオ 星卵)が辛さを和らげてくれます。
鶏肉は面倒でもたたいた方が絶対、絶対美味しくいただけます。ひき肉でも出来ますけど…。たたいた方が美味しいです。
バジルはタイではガパオ(ホーリーバジル)を使います。日本では手に入りにくいのでスイートバジルでも構いません。
是非作ってみてください。
管理栄養士 谷澤登志美
by nsc-n2
| 2017-08-31 09:01
| レシピ