鱈の酒蒸し
2016年 01月 04日
皆様新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今回は、冬が旬の鱈を使った「鱈の酒蒸し」をご紹介します。
材料(2人分)
鱈 2切れ(160g)
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1/2
ねぎ 1本
生しいたけ 2枚
(A)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
作り方
1.鱈は塩と酒をふっておく。
2.ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸をおとし、薄切りにする。
3.鱈の水気をきり、耐熱皿に並べる。上にねぎ、しいたけを盛り混ぜ合わせたAを全体に振りかける。
ラップをし、500Wのレンジで6~7分加熱する。
4.器に盛り付け、白ごまを振る。
レンジでできる、簡単蒸し物です。
鱈以外にも、鮭やカレイなどでもおいしく出来上がります。
お好きな魚と野菜で作ってみてください!
栄養士:石黒 元子
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今回は、冬が旬の鱈を使った「鱈の酒蒸し」をご紹介します。
材料(2人分)
鱈 2切れ(160g)
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1/2
ねぎ 1本
生しいたけ 2枚
(A)
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま 少々
作り方
1.鱈は塩と酒をふっておく。
2.ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸をおとし、薄切りにする。
3.鱈の水気をきり、耐熱皿に並べる。上にねぎ、しいたけを盛り混ぜ合わせたAを全体に振りかける。
ラップをし、500Wのレンジで6~7分加熱する。
4.器に盛り付け、白ごまを振る。
レンジでできる、簡単蒸し物です。
鱈以外にも、鮭やカレイなどでもおいしく出来上がります。
お好きな魚と野菜で作ってみてください!
栄養士:石黒 元子
by nsc-n2
| 2016-01-04 15:14
| レシピ