初夏メニュー:新じゃがの揚げ出し風
2013年 05月 15日
時折夏日を記録する陽気になってきました。
今回ご紹介するのは、新じゃがを使った料理です。
新じゃがを揚げ出しにするとおいしいのですが、
油で揚げる調理は気温が高くなる時期にはあまり・・・・
と、思いまして揚げ出し風になるレシピを考えてみました。
☆材料☆ (4人分)
新じゃが 200g
ししとう 8本
生椎茸 8個
かつお昆布だし 300cc
白醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
太白ごま油 大さじ3
ゆず胡椒 小さじ1/4
☆下ごしらえ☆
新じゃがはうす皮を包丁の刃でこそげるようにしてむき、8等分に切る。
ししとうは軸を少し短く切り落とし、竹串などで何か所か穴をあける。
生椎茸は軸を切り落とし、傘に飾り包丁をいれておく。
☆作り方☆
①新じゃがを鍋に入れ、ひたひた程度にかつお昆布だしを注ぎ、火にかける。
②沸騰したら落し蓋をし中弱火で静かに煮る。ぐらぐらさせると煮崩れます
目安は竹串が通るくらいまで。
③残りのだし汁を白醤油・塩で調味しておく。
④フライパンに大さじ1杯の太白ごま油をいれ、ししとうを色よく炒め焼きにする。
⑤続いて太白ごま油を大さじ1加え、椎茸も炒め焼きにする。
⑥煮あがった新じゃがをだしからあげて水気をきっておき、
ししとう、椎茸同様太白ごま油で炒め焼きにする。
⑦新じゃが、ししとう、椎茸を器に盛る。
⑧⑥の油だ残ったフライパンに③を加えて煮立たせる。
⑨⑧にゆず胡椒を加えて溶き、⑦の上から廻しかけて完成。
揚げない分油も少量、カロリーも控えめで揚げ出しが楽しめます。
もっとさっぱり食べたいという方は、大根おろしをプラスしてみてください。
栄養士:玉置 祥子
今回ご紹介するのは、新じゃがを使った料理です。
新じゃがを揚げ出しにするとおいしいのですが、
油で揚げる調理は気温が高くなる時期にはあまり・・・・
と、思いまして揚げ出し風になるレシピを考えてみました。
☆材料☆ (4人分)
新じゃが 200g
ししとう 8本
生椎茸 8個
かつお昆布だし 300cc
白醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ
太白ごま油 大さじ3
ゆず胡椒 小さじ1/4
☆下ごしらえ☆
新じゃがはうす皮を包丁の刃でこそげるようにしてむき、8等分に切る。
ししとうは軸を少し短く切り落とし、竹串などで何か所か穴をあける。
生椎茸は軸を切り落とし、傘に飾り包丁をいれておく。
☆作り方☆
①新じゃがを鍋に入れ、ひたひた程度にかつお昆布だしを注ぎ、火にかける。
②沸騰したら落し蓋をし中弱火で静かに煮る。ぐらぐらさせると煮崩れます
目安は竹串が通るくらいまで。
③残りのだし汁を白醤油・塩で調味しておく。
④フライパンに大さじ1杯の太白ごま油をいれ、ししとうを色よく炒め焼きにする。
⑤続いて太白ごま油を大さじ1加え、椎茸も炒め焼きにする。
⑥煮あがった新じゃがをだしからあげて水気をきっておき、
ししとう、椎茸同様太白ごま油で炒め焼きにする。
⑦新じゃが、ししとう、椎茸を器に盛る。
⑧⑥の油だ残ったフライパンに③を加えて煮立たせる。
⑨⑧にゆず胡椒を加えて溶き、⑦の上から廻しかけて完成。
揚げない分油も少量、カロリーも控えめで揚げ出しが楽しめます。
もっとさっぱり食べたいという方は、大根おろしをプラスしてみてください。
栄養士:玉置 祥子
by nsc-n2
| 2013-05-15 14:37
| レシピ