Tarte tatine à la tomate (タルトタタン ア ラ トマト)
2010年 07月 26日
タタン姉妹がりんごのタルト生地を焼く時に型に生地を敷くのを忘れてりんごだけを入れオーブンへ入れてしまい。途中で上から生地を被せて焼きひっくり返した。その時にりんごがバターとキャラメリゼされ、美味しくできたと言われのあるタルトタタン。そんなタルトタタンをトマトに変えて作ってみました。
食欲のない夏さっぱりしたもので済ましがちですが、ちょっとこってりいってみませんか。
材料 タルトレット型4個分
トマト 6個
にんにく 1片
砂糖 大匙1
バルサミコ酢 大匙2
バター 30ℊ
パイシート 2枚
エシャロット 1個(玉ねぎでもよい、玉ねぎの場合1/2個)
オリーブオイル 小匙2
生クリーム 200㏄
水 50㏄
塩 少々
胡椒 少々
<作り方>
1.トマトはくし型に8等分に切り種をとり、フライパンにバターを溶かしトマトを並べ、焼き色が少しついたら、返し、砂糖、バルサミコ酢を入れ、キャラメリゼする。
2.1をタルトレット型にいれ上にパイシートを引き200度のオーブンで15分焼く。
3.エシャロットはみじん切りにしオリーブオイルで炒め生クリーム、水をいれとろみがつくまで煮詰める。塩コショウで味を調える。
4.3のソースと2を型からだし盛り付けバジルの葉を飾る。
【エネルギー 1個 約515kcal 塩分0.7g】
栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
食欲のない夏さっぱりしたもので済ましがちですが、ちょっとこってりいってみませんか。
材料 タルトレット型4個分
トマト 6個
にんにく 1片
砂糖 大匙1
バルサミコ酢 大匙2
バター 30ℊ
パイシート 2枚
エシャロット 1個(玉ねぎでもよい、玉ねぎの場合1/2個)
オリーブオイル 小匙2
生クリーム 200㏄
水 50㏄
塩 少々
胡椒 少々
<作り方>
1.トマトはくし型に8等分に切り種をとり、フライパンにバターを溶かしトマトを並べ、焼き色が少しついたら、返し、砂糖、バルサミコ酢を入れ、キャラメリゼする。
2.1をタルトレット型にいれ上にパイシートを引き200度のオーブンで15分焼く。
3.エシャロットはみじん切りにしオリーブオイルで炒め生クリーム、水をいれとろみがつくまで煮詰める。塩コショウで味を調える。
4.3のソースと2を型からだし盛り付けバジルの葉を飾る。
【エネルギー 1個 約515kcal 塩分0.7g】
栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2
| 2010-07-26 10:52
| レシピ