天ちらし
2010年 03月 01日
3月3日は雛祭り、今年は名古屋めし“天むす”をアレンジして散らし寿司のように盛り付けてみました。
名づけて“天ちらし”お雛様もびっくり!?
天ちらし
材料4人分
米 2合
昆布 5cm強
塩 小匙1/2
酒 小匙2
みりん 小匙2
海老 12尾
天ぷら粉
小麦粉 75g
水 100cc
塩 ひとつまみ
三つ葉 1/2束
きざみ海苔 適宜
揚げ油
作り方
1.米は洗って水加減し、昆布をつけこみ1時間おき、塩、酒、みりんを加え炊く。
2.えびは皮をむき、背わたをとり、水分をよく取る。
3.小麦、水、塩を混ぜ、衣を作る。
4.えびと三つ葉の茎に衣をつけ180℃の油で揚げる。
5.器にご飯を入れきざみ海苔をかけ、4と三つ葉の葉を飾る。
【エネルギー1人分 467kcal 塩分2.4g】
栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
名づけて“天ちらし”お雛様もびっくり!?
天ちらし
材料4人分
米 2合
昆布 5cm強
塩 小匙1/2
酒 小匙2
みりん 小匙2
海老 12尾
天ぷら粉
小麦粉 75g
水 100cc
塩 ひとつまみ
三つ葉 1/2束
きざみ海苔 適宜
揚げ油
作り方
1.米は洗って水加減し、昆布をつけこみ1時間おき、塩、酒、みりんを加え炊く。
2.えびは皮をむき、背わたをとり、水分をよく取る。
3.小麦、水、塩を混ぜ、衣を作る。
4.えびと三つ葉の茎に衣をつけ180℃の油で揚げる。
5.器にご飯を入れきざみ海苔をかけ、4と三つ葉の葉を飾る。
【エネルギー1人分 467kcal 塩分2.4g】
栄養士 柴田 充代
栄養士を育てる、名古屋栄養専門学校
by nsc-n2
| 2010-03-01 16:14
| レシピ